Kosakata Bahasa Inggris Seputar Hari Kemerdekaan Indonesia yang Perlu Kamu Tahu

Hai, sebentar lagi, Hari Kemerdekaan Indonesia. Sudah pasti tahu kan tanggal berapa? Ya, Waktu yang sangat spesial dan sakral ini selalu dirayakan setiap tanggal 17 Agustus. Nah, selain merayakan kemerdekaan, sudahkah kamu familier dengan berbagai kosakata bahasa Inggris yang berkaitan dengan perayaan ini? Jika belum, yuk kita pelajari satu-satu. Kamu bisa mempraktekkannya nanti saat perayaannya lo!

Kosakata Umum Hari Kemerdekaan

Pertama-tama, kita pelajari kosakata yang umum dulu. Kira-kira, ada apa saja? Yuk, simak.

1. Independence Day
Kata “Independence Day” artinya Hari Kemerdekaan. Hari ini adalah momen penting di mana suatu negara, termasuk Indonesia merayakan kemerdekaannya dari penjajahan. Sebagai warga Indonesia, tentunya kamu tidak lupa kan kapan Hari Kemerdekaan Indonesia dirayakan? Betul, tanggal 17 Agustus! Sebagai contoh, kamu bisa mengatakan:

“Indonesia celebrates its Independence Day on August 17th.”

(Indonesia merayakan Hari Kemerdekaannya pada tanggal 17 Agustus.”

2. National Flag

“National flag” berarti bendera nasional. Bendera Indonesia, yang dikenal sebagai Sang Saka Merah Putih, memiliki warna merah dan putih. Merah melambangkan keberanian, dan putih melambangkan kesucian. Yuk, sebutkan warna bendera kita dalam bahasa Inggris: “Red and white!” Sebagai contoh, kamu bisa mengatakan:

“The national flag of Indonesia is red and white.”
(Bendera nasional Indonesia berwarna merah dan putih.)

3. Proclamation of Independence
“Proclamation of independence” artinya proklamasi kemerdekaan. Proklamasi Kemerdekaan Indonesia dibacakan oleh Soekarno pada 17 Agustus 1945. Coba sebutkan kata ini dalam kalimat bahasa Inggris:

“The proclamation of independence was proclaimed by Sukarno.”
(Proklamasi Kemerdekaan Indonesia diproklamasikan oleh Sukarno.)

4. Hero
“Hero” berarti pahlawan. Di Hari Kemerdekaan, kita menghormati pahlawan yang telah berjuang untuk melawan penjajah. Jadi, siapa pahlawan favoritmu? Kamu dapat menjawabnya dalam bahasa Inggris:

“My favorite hero is Soekarno because he proclaimed our independence.”
(Pahlawan favorit saya adalah Soekarno karena beliau yang mengumumkan kemerdekaan kita.)

5. Flag Raising Ceremony
“Flag raising ceremony” adalah upacara pengibaran bendera. Di Indonesia, upacara ini dilakukan di Istana Merdeka. Kamu bisa mengatakan:

“The flag raising ceremony takes place at the Merdeka Palace every year.”
(Upacara pengibaran bendera dilaksanakan di Istana Merdeka setiap tahun.)

6. National Anthem
“National anthem” artinya lagu kebangsaan. Lagu kebangsaan Indonesia adalah “Indonesia Raya.” Saat menyanyikannya, kamu bisa berkata:

“Let’s sing our national anthem!”
(Yuk, kita menyanyikan lagu kebangsaan.)

Kamu juga bisa mengenalkanya kepada temanmu di luar negeri dengan mengatakan:

“The national anthem of Indonesia is called ‘Indonesia Raya’.”
(Lagu kebangsaan Indonesia adalah Indonesia Raya.)

7. Unity in Diversity
“Unity in Diversity” berarti Bhinneka Tunggal Ika, semboyan nasional Indonesia. Semboyan ini menunjukkan bahwa meskipun kita berbeda-beda, kita tetap satu. Kamu bisa mengatakan dalam bahasa Inggris:

“Indonesia embraces unity in diversity.”
(Indonesia menjunjung tinggi Bhinneka Tunggal Ika.)

8. Independence Parade (Parade Kemerdekaan)
“Independence parade” adalah parade kemerdekaan. Selama parade ini, ada banyak acara seru seperti pawai dan pertunjukan. Kamu bisa berkata, “I enjoyed the Independence parade with all the colorful floats and performances.”

9. Cultural Performances
“Cultural performances” berarti pertunjukan budaya. Kamu mungkin melihat tarian atau musik tradisional, khususnya saat perayaan di Istana Merdeka. Kamu bisa mengatakan:

“I love the independence day cultural performances. They show our rich heritage.”
(Saya suka pertunjukan budaya hari Kemerdekaan. Pertunjukan tersebut menunjukkan kekayaan budaya kita.)

10. Patriotism
“Patriotism” berarti rasa cinta tanah air (patriotisme). Saat merayakan Hari Kemerdekaan, warga banyak menunjukkan patriotisme mereka, mulai dengan mengikuti upacara, menghias kompleks tempat tinggal mereka, mengadakan lomba kemerdekaan, dan lain-lain. Kamu dapat mengatakan dalam bahasa Inggris:

“Celebrating Independence Day is a way to show our patriotism.”
(Merayakan Hari Kemerdekaan adalah salah satu cara dalam menunjukkan patriotisme kita.)

“People wear red and white clothes to show their patriotism.”
(Orang-orang menggunakan baju warna merah dan putih untuk menunjukkan patriotisme mereka.)

Kamu juga bisa menambahkan mendeskripsikan:
Patriotism means loving our country and being proud of it.” “Patriotisme berarti mencintai negara kita dan bangga akan hal tersebut”

Kosakata Lomba Bahasa Inggris

Seperti yang sudah sempat disebut di sebelumnya, salah satu cara bangsa Indonesia merayakan kemerdekaan Indonesia adalah dengan mengadakan berbagai lomba yang meriah baik di tempat tinggal, sekolah, atau tempat kerja masing-masing.

Nah, sudahkah kamu tahu istilah untuk lomba-lomba tersebut? Yuk, kita sebut beberapa di antaranya:

1. Crackers eating competition: Lomba makan kerupuk
  2. Tug of war: Lomba tarik tambang