SIAP KULIAH
Sudah menemukan kampus dan jurusan yang sesuai dengan keinginanmu? Atau masih bingung? Yuk ikuti Assessment Siap Kuliah, dan cari tahu kampus yang tepat untukmu!

7 Cara Raih Impian Kuliah di Luar Negeri

Banyak alasan menjadi dasar seseorang mencari cara kuliah di luar negeri—mulai dari ingin memperoleh pengalaman baru, berganti suasana, memperluas jaringan, hingga ingin mendapat kesempatan kerja yang lebih menjanjikan. Meskipun terdengar sulit, sebenarnya ada banyak jalan yang bisa kamu coba untuk mewujudkan impian kuliah di luar negeri. Berikut ini beberapa di antaranya.

cara kuliah di luar negeri

Beasiswa Pemerintah

Beasiswa pemerintah merupakan salah satu cara kuliah di luar negeri yang paling banyak diincar pelajar, baik beasiswa dari pemerintah Indonesia maupun pemerintah negara tujuan. Selain biaya kuliah, salah satu keuntungan dari mengambil beasiswa pemerintah adalah dana yang diberikan biasanya sudah termasuk tiket berangkat dan pulang dan biaya hidup.

Untuk mendapatkan beasiswa pemerintah, kamu perlu memiliki kemampuan akademis yang baik. Selain itu, kemampuan berbahasa Inggrismu pun harus mumpuni. Biasanya, hal ini akan dibuktikan melalui skor tes TOEFL/IELTS yang telah kamu ambil sebelumnya.

Beasiswa Universitas

Gagal mendapatkan beasiswa pemerintah? Pilihan lain yang dapat ditempuh agar dapat berkuliah di luar negeri adalah dengan berusaha mendapatkan beasiswa universitas. Buat siapa pun yang mengincar beasiswa ini, kamu bisa mendapatkannya setelah diterima di kampus impian.

Biasanya, beasiswa universitas diberikan kepada mahasiswa berprestasi dan punya performa akademis yang baik. Oleh sebab itu, pastikan kamu membuat perencanaan kuliah yang matang sehingga kesempatan mendapat beasiswa dari universitas impian dapat terbuka lebar.

Beasiswa Sponsor

Selain melalui beasiswa pemerintah dan beasiswa universitas, cara kuliah di luar negeri adalah melalui beasiswa sponsor atau swasta. Biasanya, beasiswa ini dikeluarkan oleh perusahaan-perusahaan besar yang rutin membuka program beasiswa untuk mahasiswa berprestasi.

Informasi tentang syarat dan ketentuan dapat dengan mudah kamu dapatkan melalui internet dan situs perusahaan terkait. Pastikan kamu membaca dengan saksama setiap persyaratan yang diberikan, termasuk ada tidaknya timbal balik yang harus kamu berikan kepada perusahaan setelah menyelesaikan pendidikan.

Pertukaran Pelajar

Selain melalui program beasiswa, pertukaran pelajar juga bisa menjadi cara mewujudkan impian kuliah di luar negeri. Untuk mendapatkan kesempatan ini, pelajar harus menunjukkan prestasi di kampus atau sekolah.

Salah satu cara yang bisa kamu lakukan agar lolos seleksi pertukaran pelajar adalah aktif berorganisasi atau menonjol di bidang tertentu. Persiapkan diri sedini mungkin sehingga kamu bisa mendapat kesempatan tersebut.

Student Loan

Ingin kuliah di luar negeri, tetapi terkendala biaya dan sulit mendapat beasiswa? Student loan bisa jadi solusinya. Beberapa negara mempunyai program untuk memberikan pinjaman kepada pelajar yang ingin berkuliah di universitas tertentu.

Mahasiswa dapat melunasi pinjaman tersebut setelah lulus dan memperoleh pekerjaan. Namun, sebelum mengambil student loan, pastikan kamu terlebih dahulu meneliti kontrak, termasuk besaran bunga dan batas pembayaran pinjaman.

Summer Course

Program yang biasa diselenggarakan pemerintah atau pihak swasta ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa asing untuk belajar dan tinggal di negara tersebut. Umumnya, program ini berlangsung selama 1 hingga 6 bulan. Selama itu, mahasiswa akan belajar tentang negara terkait, seperti bahasa dan kebudayaannya.

Meskipun tidak mendapat gelar tambahan, lewat program ini kamu bisa mendapat kesempatan berharga memperluas wawasan dan jaringan. Selain itu, sertifikat yang kamu dapatkan juga bernilai untuk jadi pertimbangan saat nanti melamar pekerjaan.

Volunteer Program

Cara kuliah di luar negeri yang terakhir adalah dengan mengikuti program volunteer. Dalam program ini, biasanya mahasiswa atau pelajar akan dikirim ke berbagai negara untuk melakukan aksi sosial. Beberapa kegiatan yang biasa dilakukan di antaranya mengajar anak-anak, menjadi penyuluh, atau melakukan riset sederhana.

Untuk mengikuti program ini, seluruh biaya biasanya ditanggung pribadi. Kamu mungkin perlu mengeluarkan biaya yang tidak sedikit untuk transportasi dan akomodasi. Namun, tentunya dana yang dikeluarkan akan sepadan dengan pengalaman yang didapatkan.

Itulah beberapa cara kuliah di luar negeri yang dapat kamu coba. Jika sudah memutuskan jalur yang ingin diambil, jangan lupa untuk mempersiapkan segala perlengkapan yang dibutuhkan untuk mendaftarkan diri. Jangan sampai, impianmu berkuliah di luar negeri harus pupus akibat administrasi yang tidak dipersiapkan dengan baik.

Mau tahu lebih banyak informasi tentang kiat-kiat kuliah di luar negeri? Temukan hanya di website Siap.Kuliah! Di sini, kamu bisa menemukan berbagai informasi, termasuk program studi terbaik yang bisa kamu pilih.

ASESMEN GRATIS

Sudah tahu jurusan pilihan, negara tujuan dan seberapa siap kamu untuk kuliah?
Coba asesmen gratis ini untuk selangkah lebih dekat dengan kuliah impianmu!

Temukan Jurusanmu

Free Counseling

Daftar Kelas Siap Kuliah Sekarang dan mulai perjalananmu masuk kampus impian!

Daftar Free Asesmen Minat

Daftar Kelas Siap Kuliah Sekarang dan mulai
    perjalananmu masuk kampus impian!