SIAP KULIAH
Sudah menemukan kampus dan jurusan yang sesuai dengan keinginanmu? Atau masih bingung? Yuk ikuti Assessment Siap Kuliah, dan cari tahu kampus yang tepat untukmu!

Manfaat Kuliah di Luar Negeri Untuk Mahasiswa Indonesia

Saat ini, melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi adalah hal yang sudah dianggap lumrah. Terlebih lagi, makin banyak beasiswa yang ditawarkan oleh berbagai pihak, baik dari pemerintah, instansi perguruan tinggi, ataupun organisasi lain yang bergerak di bidang pendidikan.

Melanjutkan pendidikan di luar negeri pun bukan lagi sekadar angan-angan semata. Banyak calon mahasiswa yang mencoba mendaftarkan diri untuk mengikuti seleksi beasiswa agar bisa kuliah di luar negeri. Lantas, apa saja manfaat kuliah di luar negeri sehingga menjadi pilihan bagi lebih dari 50.000 mahasiswa Indonesia?

kuliah di luar negeri

Mengapa Banyak Orang Memilih Kuliah di Luar Negeri?

Pandangan yang paling umum dari masyarakat Indonesia terhadap lulusan universitas luar negeri adalah status sosial yang kerap dianggap lebih tinggi dibanding lulusan dalam negeri. Pandangan ini muncul karena masih maraknya anggapan bahwa kuliah di luar negeri membutuhkan biaya yang tidak sedikit.

Padahal, sangat sedikit—bahkan mungkin tidak ada—mahasiswa Indonesia yang melanjutkan studi di luar negeri murni hanya karena alasan strata sosial semata. Secara umum, ada dua alasan utama kenapa banyak orang memilih kuliah di luar negeri: akses publikasi yang lebih mudah dan kualitas pendidikan yang secara umum lebih tinggi dari Indonesia.

Akses Publikasi Ilmiah Lebih Mudah

Mudahnya akses publikasi ilmiah—baik untuk mencari referensi maupun untuk mempublikasikan hasil penelitian—ini diamini oleh Naufal Shidqi, mahasiswa asal Indonesia yang baru saja menyelesaikan studi doktornya di Universitas Tokyo. Ia menjelaskan bahwa manfaat kuliah di luar negeri yang ia rasakan adalah lebih mudahnya melakukan riset dan mempublikasikannya di jurnal ilmiah.

“Selama untuk riset, lab bisa membeli/menyewakan peralatan dan sampel dengan pagu cukup tinggi. Publish jurnal, ikut konferensi juga biasanya dibiayai. Kecuali alatnya benar-benar spesifik, mahasiswa tidak perlu khawatir soal biaya riset,” ungkapnya saat dihubungi melalui aplikasi pesan singkat.

Kualitas Pendidikan Lebih Tinggi

Semakin banyaknya peluang yang dibuka melalui berbagai program beasiswa memang berpengaruh pada meningkatnya jumlah mahasiswa Indonesia di luar negeri. Namun, perlu kita akui juga bahwa kualitas pendidikan tinggi di Indonesia bisa dibilang tertinggal. Hal ini dibuktikan oleh data QS World University Rankings 2023 yang dipublikasikan pada Juni 2022.

Data tersebut memang menobatkan Universitas Gadjah Mada (UGM) sebagai universitas nomor satu di Indonesia. Akan tetapi, di kancah internasional, UGM ‘hanya’ menduduki peringkat 231 dunia, disusul oleh Institut Teknologi Bandung (ITB) di peringkat 235 dan Universitas Indonesia (UI) di peringkat 248.

Dengan kata lain, masih ada lebih dari 200 universitas di luar negeri yang memiliki kualitas pendidikan lebih baik dari universitas terbaik di Indonesia. Dengan demikian, tidak heran banyak orang Indonesia yang berminat melanjutkan studi di luar negeri

Apa Saja Manfaat Kuliah di Luar Negeri?

Selain mudahnya akses publikasi ilmiah dan kualitas pendidikan yang lebih tinggi, manfaat kuliah di luar negeri sebenarnya lebih dari itu. Meskipun kuliah di luar negeri juga memiliki kekurangannya sendiri—seperti perasaan kesepian dan kemungkinan mendapat diskriminasi berbasis SARA—masih banyak orang yang lebih memilih kuliah di luar negeri.

Kekurangan yang ada dirasa masih sebanding dengan banyaknya manfaat dari kuliah di luar negeri. Ada setidaknya dua manfaat utama yang bisa didapatkan, yakni jaringan dan budaya baru.

Memperluas Jaringan Internasional

Dengan melanjutkan kuliah di luar negeri, artinya kita sedang memperluas jaringan internasional kita sendiri. Ini karena mahasiswa Indonesia di luar negeri akan menjalin hubungan pertemanan dan kolegial dengan rekan-rekan dari negara lain. Dengan begitu, kita akan mendapat perspektif dari berbagai latar belakang masyarakat internasional terhadap suatu isu.

Mempelajari Budaya Baru

Tidak sedikit mahasiswa Indonesia yang memutuskan untuk kuliah di luar negeri karena ingin mempelajari budaya masyarakat yang berbeda. Dengan berkuliah di universitas luar negeri, kita pasti akan berinteraksi dengan dan merasakan sendiri budaya masyarakat setempat.

Itulah tadi beberapa alasan dan manfaat kuliah di luar negeri untuk mahasiswa Indonesia. Untuk kamu yang berminat kuliah di luar negeri, persiapkan diri kamu dengan mengikuti program Siap Kuliah dari Sekolah.mu, yuk! Di program ini, kamu bisa mendapatkan asesmen gratis untuk mengetahui jurusan dan kampus luar negeri yang sesuai dengan minat dan bakatmu. Jangan khawatir, kamu akan didampingi oleh Expert Tutor dan konselor profesional kok!

Yuk #TerbangkanMimpimu bersama Siap Kuliah!

Referensi:

(Wawancara penulis dengan narasumber)

ASESMEN GRATIS

Sudah tahu jurusan pilihan, negara tujuan dan seberapa siap kamu untuk kuliah?
Coba asesmen gratis ini untuk selangkah lebih dekat dengan kuliah impianmu!

Temukan Jurusanmu

Free Counseling

Daftar Kelas Siap Kuliah Sekarang dan mulai perjalananmu masuk kampus impian!

Daftar Free Asesmen Minat

Daftar Kelas Siap Kuliah Sekarang dan mulai
    perjalananmu masuk kampus impian!