SIAP KULIAH
Sudah menemukan kampus dan jurusan yang sesuai dengan keinginanmu? Atau masih bingung? Yuk ikuti Assessment Siap Kuliah, dan cari tahu kampus yang tepat untukmu!

Rekomendasi Kampus & Syarat IELTS Untuk Beasiswa IISMA yang Cocok Buat Kamu!

Halo teman Siap Kuliah! Bicara tentang beasiswa luar negeri yang memberikan lebih dari yang kamu bayangkan, Beasiswa IISMA menjadi pilihan yang sulit untuk diabaikan. Dengan skor IELTS yang mengesankan, kamu siap memulai petualangan pendidikan yang luar biasa! Dalam artikel ini, kita akan mengeksplorasi Beasiswa IISMA dan bagaimana skor IELTS bisa menjadi tiket menuju pengalaman pendidikan internasional yang tak terlupakan.

Apa Itu Beasiswa IISMA?

IISMA atau Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA) merupakan program beasiswa mobilitas internasional menyediakan kesempatan bagi mahasiswa Indonesia untuk menempuh studi selama satu semester di universitas luar negeri. Program beasiswa ini ditujukan untuk mahasiswa jenjang sarjana dan vokasi.

Untuk dapat mengikuti program ini, kamu harus memenuhi persyaratan yang telah ditentukan, termasuk memiliki sertifikat kemampuan berbahasa Inggris. Program IISMA hanya mengakui beberapa jenis English Proficiency Test (EPT), salah satunya IELTS.

IELTS

IELTS (International English Language Testing System) adalah sebuah ujian kemampuan bahasa Inggris yang diakui secara internasional. Ujian ini terdiri dari empat bagian yang menilai berbagai aspek dalam berbahasa Inggris, yakni Listening, Reading, Writing, dan Speaking, yang mencakup berbagai aspek kemampuan berbahasa Inggris. Dengan skor berkisar dari 0 hingga 9, IELTS memberikan gambaran yang komprehensif tentang tingkat kemahiran bahasa Inggris peserta.

Pada umumnya, tes IELTS diterima oleh berbagai host university IISMA, khususnya universitas di Australia, UK, dan Eropa. Mengacu pada hal ini, IELTS menjadi salah satu tes kemampuan bahasa Inggris yang paling popular untuk digunakan. Dikutip dari website resmi IISMA, skor minimum IELTS yang dibutuhkan untuk jenjang S1 dan vokasi adalah 6.0, namun tentunya akan bervariasi sesuai dengan ketentuan dari setiap universitas.

Yuk, kita lihat beberapa daftar universitas tujuan IISMA tahun 2023 yang bisa dijadikan acuan untuk kualifikasi skor IELTS yang diterima. Mungkin saja kampus impianmu termasuk di dalamnya, nih!

No.Host UniversityRegionIELTS
1.Yale UniversityAmerica & Canada7.0
2.University of California, DavisAmerica & Canada7.0
3.The University of MelbourneAustralia & New Zealand6.5
4.The University of SydneyAustralia & New Zealand6.5
5.Leiden UniversityEurope6.5
6.KU LeuvenEurope6.5
7.University of GlasglowUK & Ireland6.0
8.University of WarwickUK & Ireland6.0
9.Nanyang Technological University (NTU)Asia6.0
10.Korea UniversityAsia6.0

Perlu diketahui bahwa skor yang tertera merupakan skor keseluruhan atau overall band score. Beberapa universitas menyertakan ketentuan skor minimum dari masing-masing sub tes IELTS. Kamu dapat melihat informasi yang lebih detail pada laman persyaratan universitas yang ingin dituju ya!

Hal Lain yang Perlu Disiapkan Saat Mendaftar IISMA

Selain English Proficiency Test (EPT), dalam tahapan seleksi IISMA terdapat berkas-berkas lain yang perlu disiapkan, seperti personal statement, surat rekomendasi kampus, dan transkrip akademik. Apabila lolos seleksi berkas, mahasiswa akan lanjut ke tahapan selanjutnya yaitu seleksi wawancara.

Proses wawancara dilakukan dengan menggunakan bahasa Inggris dan fokus pada eksplorasi aspek personal, serta membahas isi esai yang telah disiapkan sebelumnya. Oleh karena itu, kamu perlu melakukan persiapan yang matang dalam menyiapkan personal statement, untuk dapat merespon pertanyaan dengan efektif, memberikan gambaran yang jelas tentang diri sendiri, dan menciptakan kesempatan optimal untuk meraih kesuksesan pada tahap wawancara.

Bagaimana? Tertarik mencoba mendaftar IISMA 2024? Persiapkan dulu diri kamu lewat program Siap Kuliah dari sekolah.mu, yuk! Di Program Siap Kuliah, kamu bisa mendapatkan bimbingan untuk meningkatkan skor IELTS, membuat personal statement, serta mempersiapkan diri untuk tahapan wawancara beasiswa.

Yuk #TerbangkanMimpimu bersama Siap Kuliah!

ASESMEN GRATIS

Sudah tahu jurusan pilihan, negara tujuan dan seberapa siap kamu untuk kuliah?
Coba asesmen gratis ini untuk selangkah lebih dekat dengan kuliah impianmu!

Temukan Jurusanmu

Free Counseling

Daftar Kelas Siap Kuliah Sekarang dan mulai perjalananmu masuk kampus impian!

Daftar Free Asesmen Minat

Daftar Kelas Siap Kuliah Sekarang dan mulai
    perjalananmu masuk kampus impian!